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건강한 삶. 아침 식사의 중요성 공복에 먹기 좋은 음식 나쁜 음식

by themore-thebetter 2023. 3. 9.
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아침을 먹는 것은 우리의 건강을 유지하는 데 중요합니다.  아침식사는 하루의 첫 식사이고, 그것은 하루를 올바르게 시작하는 데 필요한 영양분과 에너지를 몸에 제공합니다. 아침 식사의 중요성과 아침 공복에 먹기 좋은 음식과 나쁜 음식을 살펴볼까요?

아침 식사의 중요성

신진대사 증진: 아침을 먹는 것은 신진대사를 활발하게 하고 하루를 시작하는 데 필요한 에너지를 제공합니다.
인지기능 향상: 아침식사는 인지기능과 집중력을 향상시켜 직장이나 학교에서 더 좋은 성적을 거두도록 도와줄 수 있습니다.
배고픔 감소: 아침을 먹는 것은 하루 종일 배고픔을 줄이는데 도움을 줄 수 있고, 이것은 건강에 좋지 않은 음식을 과식하고 간식을 먹는 것을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.
영양소 섭취량 개선: 건강한 아침식사는 좋은 건강에 필수적인 섬유질, 비타민, 미네랄과 같은 중요한 영양소를 얻을 수 있습니다.
아침 식사를 하는 시간보다 식사의 질 그 자체가 더 중요합니다. 아침을 일찍 먹든 늦게 먹든 단백질, 건강한 지방, 복합 탄수화물이 포함된 균형 잡힌 아침 식사를 하는 것이 더 중요합니다.

아침 공복에 먹기 좋은 음식

다음은 아침에 먹기 좋은 음식의 몇 가지 예입니다:

오트밀: 오트밀은 복합 탄수화물, 섬유질, 그리고 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 오트밀을 아침 식사로 먹는다면 당신이 더 오랜 시간 동안 포만감을 느끼도록 돕고 혈당 수치를 조절할 수 있습니다.

그릭 요구르트: 그릭 요구르트는 소화를 돕고 면역 체계를 강화할 수 있는 프로바이오틱스(유익균)와 단백질의 좋은 공급원입니다.

계란: 계란은 단백질, 건강한 지방, 그리고 비타민의 훌륭한 공급원입니다. 계란으로 아침 식사를 하면 여러분이 더 오랜 시간 동안 포만감을 느끼도록 도와줄 것입니다.

아보카도를 곁들인 통곡물 토스트: 아보카도를 곁들인 통곡물 토스트는 섬유질, 건강한 지방, 그리고 비타민의 좋은 공급원입니다. 그것은 신체가 포만감을 느끼도록 돕고 아침 내내 지속적인 에너지를 제공합니다.

베리류아침에 과일을 먹고 싶다면 블루베리, 딸기, 오디 등의 베리류를 먹는 것이 좋습니다. 수분이 많고 신맛이 적어 위에 자극을 덜 주기 때문입니다. 게다가 혈당지수가 낮은 과일이기 때문에 혈당이 천천히 올라갑니다.

스무디: 과일, 야채, 그리고 단백질 가루로 만든 스무디는 아침에 많은 영양분과 에너지를 섭취하는 좋은 방법입니다. 포만감과 만족감을 유지하는 데 도움이 되는 단백질과 건강한 지방을 반드시 포함시켜 먹는 것이 좋습니다. 베리류 스무디도 좋습니다.

계란과 감자: 위를 자극하지 않으며 부족한 영양소를 서로 보충해 주는 좋은 아침 식사입니다. 그중 감자는 비타민 C를 많이 함유하고 있습니다. 또한 위염과 위궤양의 증상을 돕고, 칼륨 함량이 높아 혈압 관리에도 좋습니다.

단호박: 호박은 섬유질이 풍부하고 포도당을 천천히 공급합니다.  눈에 영양을 공급하며, 장내 이물질을 흡착, 배출해 장 건강에 좋습니다.

아침 공복에 먹기에 나쁜 음식

다음은 아침에 공복에 먹기에 좋지 않은 음식들의 몇 가지 예입니다:
매운 음식: 매운 음식은 위벽을 자극하고 특히 공복에 먹으면 속 쓰림이나 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
감귤류 과일: 오렌지, 자몽, 레몬과 같은 감귤류 과일은 산이 많아서 위벽에 자극을 줄 수 있고 공복에 먹으면 산 역류를 일으킬 수 있습니다.
커피: 커피는 산성이고 위산 생성을 증가시킬 수 있는데, 이것은 공복 시 속 쓰림과 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 커피는 식사 후나 작은 간식과 함께 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
탄산음료: 탄산음료와 탄산수와 같은 탄산음료는 공복에 섭취할 때 부풀어 오르고 가스가 발생할 수 있습니다.
설탕이 든 음식: 도넛, 패스트리, 그리고 달콤한 시리얼과 같은 설탕이 든 음식은 혈당 수치의 급격한 증가를 유발할 수 있고, 이것은 여러분을 배고프고 피곤하게 만들 수 있습니다.
고구마: 고구마는 식이섬유가 풍부해 대표적인 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다. 그러나 고구마에는 위벽을 자극하는 아교질과 타닌 성분이 들어 있어 공복에 섭취할 경우 속 쓰림 등 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 또한 혈당이 급격히 상승할 위험이 있으므로 당뇨병의 경우 더욱 주의해야 합니다.

우유: 아침 브런치 메뉴의 필수 음료 중 하나인 우유는 우유 속 칼슘과 카제인이 위산 분비를 촉진해 공복에 좋지 않습니다. 게다가, 우유는 장 연동 운동을 촉진하고 설사, 장염, 복통을 유발할 수 있습니다.

시리얼: 바쁜 현대인들의 대표적인 아침식사 메뉴인 시리얼. 하지만 시리얼은 인슐린 수치를 급격히 증가시키는 설탕을 많이 함유하고 있습니다. 게다가, 공복에 치명적인 우유와 함께 먹기 때문에 더 조심하세요.

토마토: 토마토도 공복 시에는 피해야 합니다. 토마토에는 위의 산성도를 높이는 탄닌산이 함유돼 있어 위궤양을 유발할 수 있기 때문입니다. 좋은 성분인 펙틴은 공복에 들어가면 위산과 결합해 분해하기 어려운 덩어리로 변하면서 위를 부풀립니다. 이것은 심한 소화불량과 복통으로 이어질 수 있습니다.

바쁜 아침시간에도 우리 몸에 좋은 음식으로 건강을 챙길 수 있었으면 좋겠습니다.

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